(最終更新日:2024-05-03 00:56:19)
  ヤマベ ノリコ   YAMABE NORIKO
  山辺 規子
   所属   京都橘大学  文学部 歴史学科
   職種   教授
■ 学歴
1. 1981/04~1984/03 京都大学 文学研究科 博士課程(博士後期課程) 西洋史学専攻 博士課程単位取得満期退学
2. 1979/04~1981/03 京都大学大学院 文学研究科 修士課程 西洋史学専攻 修士課程修了 文学修士
■ 専門分野
西洋史 (キーワード:西洋史 中世史 食文化 Tacuinum Sanitatis) 
■ 研究課題(テーマ)
1. 中世イタリアの都市文化
2. 食文化史
■ 著書
1. 2022/08 著書 『イタリア史のフロンティア』 昭和堂 (共編者(共編著者)) 
2. 2022/03 著書 『フォーラム人間の食 第2巻 食の現代社会論―科学と人間の狭間から』 農文協 (分担執筆) 
3. 2021/04 著書 『『世界歴史体系イタリア史2中世・近世』』 山川出版社 (分担執筆) 
4. 2018/03 著書 『『甘葛煎再現プロジェクト―よみがえる古代の甘味料』』 かもがわ出版 (編者(編著者)) 
5. 2017/10 著書 『食の文化フォーラム35甘みの文化』 ドメス出版 (編者(編著者)) 
全件表示(17件)
■ 論文
1. 2021/03 その他論文 「「『資料』奈良女子大学の学生アンケートからみた『雑煮マップ』」」 『奈良女子大学人間文化研究科年報』 奈良女子大学大学院人間文化研究科 (36):63-72 (単著) 
2. 2020/12 学術論文 「「黒死病流行期の大学都市ボローニャ」」 『奈良女子大学文学部研究教育年報』 奈良女子大学文学部 (17):35-48 (単著) 
3. 2020/03 学術論文 「「ボローニャ―都市と大学の誕生と発展」」 『関学西洋史論集』 関学西洋史研究会 (43):39-70 (単著) 
4. 2017/12 その他論文 「「イタリア料理の日本における普及」」 『会誌食文化研究』 日本家政学会  食文化研究部会 (55):69-80 (単著) 
5. 2015/06 学術論文 「「中世ヨーロッパの『健康規則』―公衆衛生と救済」」 『歴史学研究』 (932):23-35 (単著) 
全件表示(10件)
■ その他
1. 2003/03 その他(翻訳) 中世・近世ヨーロッパにおける女性観と食物--歴史における一つの関係論 『家政学研究』 奈良女子大学家政学会 (49):123-131 (単訳) 
■ 学会発表
1. 2017/03/04 「甘みの文化の総月(味の素食の文化フォーラム「甘みの文化」第3回)
2. 2005/09/06 伝統食の未来ーConvivioの国イタリアの例から(味の素食の文化フォーラム「伝統食の未来」第2回)
■ 講師・講演
1. 2023/05/20 ボローニャ大学の創成(名古屋大学・東山キャンパス(名古屋市千種区不老町))
■ 科研費・外部資金等
1. 2009/04~2012/03  「マスキュリニティ」の比較文化史-公私関係の再検討に向けて 基盤研究(B) (キーワード:ジェンダー / マスキュリニティ / 公私 / 比較史 / 比較文化 / 公私関係)
2. 2006/04~2009/03  国家・共同体・家における<母>機能の意義と変遷-<男>を育てる<女>の比較文化史- 基盤研究(B) (キーワード:ジェンダー 家族)
3. 1999/04~2002/03  中世中期イタリアにおける支配者層の諸相の比較研究 基盤研究(C)(2) (キーワード:中世イタリア 支配者層 ポデスタ 都市貴族 党派争い  Liber Paradisus ボローニャ)