(最終更新日:2024-07-07 14:59:55)
  ヒラガ ミドリ   HIRAGA Midori
  平賀 緑
   所属   京都橘大学  経済学部 経済学科
   職種   准教授
■ 学歴
1. 2013/04~2017/03 京都大学 経済学研究科 経済学専攻 博士課程単位取得満期退学
2. 2018/07
(学位取得)
京都大学 博士(経済学)
3. 2013/02
(学位取得)
City University London, The Centre for Food Policy, MSc (Food and Nutrition Policy)
■ 資格・免許
1. 2007/01/14 TOEIC(990満点)
2. 2009/07 英検1級(優秀賞)
3. 2010/03 TOEFL iBT(110点)
■ 専門分野
食料農業経済, 食料政策, 政治経済学, 経済史 (キーワード:食の政治経済学、食と資本主義の歴史、食料政策、フードポリシー、アグリビジネス、財閥・総合商社、大豆、穀物・油糧種子、植物油、食の格差、食の貧困) 
■ 研究課題(テーマ)
1. Political Economy of Provisioning Vegetable Oils in Industrial Mass Diet
■ 所属学会
1. 2016/08~ 国際農村社会学学会
2. 2014/11~ アグリフード・リサーチ・ネットワーク
3. 2014/11~ 国際社会学学会「農業・食料の社会学部会」
4. 2014/07~ 日本農業市場学会
5. 2013/03~ 日本農業経済学会
■ 著書
1. 2024/11 著書 『A Business History of Soy: Japan’s Modernization and the Rise of Soy as a Global Commodity』 Routledge出版 (単著) Link
2. 2024/04 著書 『入門 食と農の人文学』 ミネルヴァ書房 (分担執筆) Link
3. 2024/01 著書 『食べものから学ぶ現代社会 私たちを動かす資本主義のカラクリ』 岩波書店(岩波ジュニア新書 980) (単著) Link
4. 2023/03 事典・辞書 『環境社会学事典』 丸善出版 (分担執筆) Link
5. 2021/09 著書 『アグリビジネスと現代社会』 筑波書房 (分担執筆) Link
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■ 論文
1. 2019/06 学術論文 「資本主義的食料システムに組み込まれるとき―フードレジーム論から農業・食料の金融化論まで―」 『国際開発研究』 28(1):19-37 (共著) 
2. 2018/07 学術論文 「資本主義的発展に伴う食の変容―日本における植物油供給体制の形成過程―」 京都大学 博士(経済学)の学位論文 208pp. (単著) 
3. 2017/11 学術論文 「The First Food Regime in Asian Context? Japan's capitalist development and the Making of Soybean as a Global Commodity in the 1890s-1930s」 Working Paper Series, The Asian Platform for Global Sustainability & Transcultural Studies, Kyoto University. (online) (共著) 
4. 2017/03 学術論文 「『山工場』から『海工場』へ―輸入作物に依存した植物油複合体の成立過程」 資本と地域 (第12号):pp.48-61 (単著) 
5. 2016/10 学術論文 「The development trajectory of vegetable oil industry based on the global oil-crops in agro-extractivism: An example of Japanese sogo-shosha and oil-related industry」 Conference Papers for the 4th International Conference of BICAS 2016 (online) (単著) 
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■ その他
1. 2017/06 その他(解説・一般記事) 国際農業・食料問題-農業・食料の金融化、フードレジーム論再び 農業と経済 Vol.83(No.6):pp.100-103、pp.105-106 (単著) 
2. 2017/02 その他(解説・一般記事) 食べものって何でしょう?〜増え続ける油から考えてみましょう 国際NGO「GRAIN」制作、地球環境基金助成パンフレット (単著) 
3. 2016/03 その他(解説・一般記事) 食からみる不思議な世界 コープ自然派機関誌『タブル』連載コラム (単著) 
4. 2015/08 書評 Pye, O. and Bhattacharya, J. eds (2013) The Palm Oil Controversy in Southeast Asia: A Transnational Perspective. (書評『東南アジアにおけるパーム油論争』) Southeast Asian Studies Vol.4(No.2):pp.414-417 (単著) 
5. 2015/05 その他(解説・一般記事) 国際農業・食料問題 農業と経済 Vol.81(No.5):pp.130-133、p.135. (単著) 
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■ 学会発表
1. 2024/09/07 The concept of "sea factory" vs. “mountain factory”: Development of food industry to feed business rather than people's stomach(the 7th ARSA International Conference)
2. 2024/06/01 社会的共通資本としての「食」を考える(試論)(日本平和学会2024年度春季研究大会)
3. 2023/12/06 Food as Social Common Capital: The challenges and experiments of Hirofumi Uzawa and his followers(Agri-food Research Network Conference 2023)
4. 2023/02/22 誰一人取り残さない「食料政策」は 日本にあるのか?(2023年度農業問題研究学会・春季大会)
5. 2022/06/18 資本主義的食料システムにおける 人と自然への暴力性を考える(日本平和学会 2022年度 春季研究大会)
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■ 受賞学術賞
1. 2015/11 David Burch Prize for the Best Student Paper, Agrifood XXII (Agri-Food Research Network) (Agrifood XXII (Agri-Food Research Network))
2. 2013/11 Best Student Paper Award (The First International Conference of the Asia-Pacific Society for Agricultural and Food Ethics) (The First International Conference of the Asia-Pacific Society for Agricultural and Food Ethics)