(最終更新日:2025-01-13 00:04:39)
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■ 専門分野
マーケティング, 消費者行動論, 食料農業経済 (キーワード:農産物マーケティング、消費者行動論、農産物流通、フードシステム、協同組合論)
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■ 研究課題(テーマ)
1.
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地域特性を生かした農畜水産物の生産とマーケティング
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2.
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消費者の食品評価や食品選択行動
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3.
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食料生産・管理への新規技術の導入と組織経営
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■ 所属学会
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2010/09~ |
地域農林経済学会 |
2. |
2012/04~ |
日本フードシステム学会 |
3. |
2022/06~2024/06 |
∟ 編集委員 |
4. |
2014/04~ |
日本協同組合学会 |
5. |
2014/08~ |
日本農業経営学会 |
6. |
2024/07~ |
∟ 編集委員 |
7. |
2019/04~ |
日本海洋政策学会 |
8. |
2021/09~ |
日本食品保蔵科学会 |
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■ 著書
1.
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2020/04
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著書
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『フードシステムの未来ヘシリーズ 消費者の判断と選択行動』 昭和堂 (共著)
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■ 論文
1.
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2011/06
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学術論文
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「生協における飼料米給与鶏卵へのとりくみ-コープしがのさくらたまご供給事業と組合員の評価を中心に-」 農林業問題研究 第47巻(1号):pp.96-101 (共著)
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2.
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2013/05
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学術論文
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「世帯主年齢20歳代世帯は何を食べているのか-家計調査にもとづく実態把握とその動向が農業に及ぼす影響-」 農業と経済 第79巻(第5号):pp.47-59 (共著)
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3.
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2013/09
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学術論文
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「鉄コーティング直播を利用した飼料米生産の可能性の実証-滋賀県大津市の家族経営農家を事例に-」 農林業問題研究 第49巻(2号):pp.293-303 (単著)
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4.
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2016/06
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学術論文
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「社会貢献型農産物に対する消費者の意識と購買時の評価-コープしがが取り組む飼料米給与鶏卵を題材に-」 協同組合研究 第35巻(2号):pp.76-89 (単著)
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5.
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2017/03
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学術論文
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「社会貢献型農産物に対する消費者の品質情報認識および商品評価に関する研究」 博士学位申請論文(京都大学) (単著)
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6.
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2017/10
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学術論文
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「飼料米給与鶏卵の商品属性に対する購入者の認識-「社会貢献要素」を中心に-」 農業経営研究 第55巻(3号):pp.1-13 (単著)
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7.
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2019/12
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学術論文
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「沿岸漁業由来水産物における漁獲・陸揚げ・販売情報の漁業管理への活用可能性-長崎県の漁協による記録の電子化とトレーサビリティを事例に」 日本海洋政策学会誌 第9巻:pp.82-93 (共著)
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8.
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2021/10
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学術論文
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「飼料用米を利用した畜産物に対する消費者の理解-生協における取り組みの場合」 養鶏の友 第716号:pp.16-19 (単著)
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9.
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2021/12
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学術論文
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「飼料用米を利用した鶏卵のフードシステム-生協を中心とした取り組みの場合」 農業研究 第34号:pp.361-381 (単著)
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■ その他
1.
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2013/03
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その他(解説・一般記事)
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顧客第一主義が実現した地域密着型経営-東京・大田区ダイシン百貨店- くらしと協同 第4号:pp.30-33 (単著)
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2.
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2013/06
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その他(解説・一般記事)
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大学生協・書籍部の様子から見る学生文化の変遷 くらしと協同 第5号:pp.48-51 (単著)
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3.
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2013/12
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その他(解説・一般記事)
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協同店を中心にしたコミュニティのあり方 くらしと協同 第7号:pp.15-21 (単著)
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4.
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2013/12
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その他(解説・一般記事)
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リトル・コミュニティの経済-沖縄の離島と自立- くらしと協同 第7号:pp.8-14 (共著)
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5.
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2014/03
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その他(解説・一般記事)
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いきいきと働き続ける女性職員たち~4年間のあゆみと今 くらしと協同 第8号:pp.48-51 (単著)
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6.
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2014/09
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その他(解説・一般記事)
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地場産農産物を用いた学校給食の成立条件:生産者グループ「にんじんの会」のとりくみから くらしと協同 第10号:pp.27-31 (単著)
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7.
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2019/12
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その他(解説・一般記事)
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ゲノム編集技術の考え方と農産物への応用に向けて-日本における研究・開発の最前線に聞く くらしと協同 第31号:pp.52-57 (単著)
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8.
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2019/12
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その他(解説・一般記事)
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科学技術と共存していくために-「身近なもの」から「深く」考える くらしと協同 第31号:pp.13-22 (共著)
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9.
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2020/09
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その他(解説・一般記事)
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離島における地域特性を生かした農水産業 くらしと協同 第33号:pp.12-15 (単著)
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10.
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2021/12
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その他(解説・一般記事)
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暮らしやすい地域の実現を目指した再生可能エネルギーへの取り組み くらしと協同 第33号:pp.54-59 (単著)
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11.
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2022/03
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その他(解説・一般記事)
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離れていても学生の支えになるように一コロナ禍の大学生協と食に関する取り組み- くらしと協同 第39号:pp.54-59 (単著)
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12.
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2021/08
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書評
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BOOK レビュー 青柳斉著『米食の変容と展望-2000年以降の消費分析から-』 地域農業と農協 一般社団法人農業開発研修センター 第51巻(第1号):p.37 (単著)
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13.
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2018/09
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書評
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佐藤一子・千葉悦子・宮城道子編著『〈食といのち〉をひらく女性たち-戦後史・現代、そして世界』 くらしと協同 くらしと協同の研究所 第26号:pp.68-69 (単著)
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14.
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2017/03
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書評
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坂下明彦・小林国之・正木卓・高橋祥世著『総合農協のレーゾンデートル 北海道の経験から』 くらしと協同 くらしと協同の研究所 第20号:pp.62-63 (単著)
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■ 学会発表
1. |
2010/10 |
生協における飼料米給与鶏卵へのとりくみ-コープしがのさくらたまご供給事業と組合員の評価を中心に-(2010年度地域農林経済学会大会) |
2. |
2012/06 |
社会貢献型農産物に対する消費者の意識と購買時の評価-コープしが組合員を対象とした選択型コンジョイント分析から-(2012年度日本フードシステム学会大会個別報告) |
3. |
2012/10 |
鉄コーティング直播を利用した飼料米生産の実証研究-滋賀県大津市の家族経営農家を事例に-(2012年度地域農林経済学会大会) |
4. |
2014/09 |
飼料米給与鶏卵の商品属性に対する購入者の認識-社会貢献要素を中心に-(2014年度日本農業経営学会大会) |
5. |
2015/03 |
Effect of Information on Consumers' Recognition of Eggs from Rice-fed Chicken(International Graduate Workshop on Food, Farm and Rural Development) |
6. |
2016/10 |
社会貢献型農産物の商品属性に対する消費者の認識-滋賀県の「環境こだわり米」を事例に-(2016年度地域農林経済学会大会) |
7. |
2019/11 |
飼料用米の位置づけと今後の展開方向~消費(者)の側面から~(第6回コメ政策と飼料用米の今後に関する意見交換会) |
8. |
2021/07 |
水産物の販路選択と産地形成(くらしと協同の研究所 2021年度総会記念シンポジウム第1分科会) |
9. |
2021/08 |
飼料用米および飼料用米を利用した畜産物の流通・販売面における成立要件の解明(公益財団法人日本農業研究所 令和2年度人文・社会科学系若手研究者助成事業 報告会) |
10. |
2022/09 |
飼料用米を利用した畜産における農協と生協の役割 -鶏卵のサプライチェーンに着目して-(日本協同組合学会 第42回秋季大会) |
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■ 講師・講演
1. |
2010/09 |
飼料米利用さくらたまごに関するアンケート調査 結果報告 |
2. |
2012/05 |
生協での飼料米給与鶏卵と組合員の関係を考える-こめ育ちさくらたまごを通して- |
3. |
2017/11 |
農産物の見えない価値の測り方 |
4. |
2019/11 |
飼料用米の位置づけと今後の展開方向~消費(者)の側面から~ |
5. |
2021/07 |
水産物の販路選択と産地形成 |
6. |
2022/07 |
農業と食料自給の現状、飼料米利活用の取り組みの誕生と展望-「こめ育ちさくらたまご」は何がすごいのか!? |
7. |
2023/12 |
誰もが暮らしやすい社会の実現に、生協が食を通して貢献できること |
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■ 科研費・外部資金等
1. |
2020/04~2021/05
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飼料用米および飼料用米を利用した畜産物の流通・販売面における成立要件の解明 |
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■ 委員会・協会等
1. |
2013/04~2016/03 |
くらしと協同の研究所 編集委員 |
2. |
2020/07~ |
くらしと協同の研究所 運営委員 |
3. |
2021/07~ |
くらしと協同の研究所 理事 |
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